Charlotte aux poires, sauce chocolat...
Dessert de dimanche dernier, la charlotte réalisée par ma maman et je me suis chargée de la sauce au
chocolat ^^
La recette est un mix de plusieurs et le résultat étant vraiment concluant, je vous la fais partager :
La recette est un mix de plusieurs et le résultat étant vraiment concluant, je vous la fais partager :
Recette de la Charlotte poires/chocolat pour 12 personnes
:
Ingrédients pour la charlotte :
30cl de lait
8 feuilles de gélatine
6 jaunes d'oeufs
100g de sucre
700g de poires (sans peau ni pépins)
40cl de crème
2 cuillères à soupe de sucre glace
2 sachet de sucre vanillé
30 biscuits à la cuillère (environ)
le jus de 2 oranges
Préparation de la charlotte :
* faire frémir le lait dans une casserole
* faire tremper la gélatine dans de l'eau froide
* battre les jaunes d'oeufs et le sucre
* délayer ce mélange dans le lait
* reverser dans la casserole et cuire à feu doux en remuant sans arrêt jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère
* égoutter la gélatine et l'incorporer hors du feu
* laisser refroidir au frigo (ceci nous donne une crème anglaise)
* mixer 400g de poires et faire pocher les 300g restant, puis les couper en morceaux
* incorporer le coulis de poire à la crème anglaise
* fouetter la crème en chantilly, y ajouter le sucre glace puis l'incorporer au mélange crème anglaise / coulis de poires
* dans une assiette creuse, mélanger le jus d'oranges et le sucre vanillé
* tremper rapidement les biscuits dans ce mélange et en tapisser les parois et le fond d'un moule à charlotte (côté bombés vers le moule)
* verser alternativement une couche de crème et une couche de poires en morceaux
* terminer par une couche de biscuits
* recouvrir le moule de film étirable et mettre 12h au frais minimum
* pour servir démouler et recouvrir chaque part de sauce au chocolat
Ingrédients pour la sauce au chocolat :
300g de chocolat pâtissier
45g de beurre
15cl de lait
15cl de crème
Préparation de la sauce au chocolat :
* casser le chocolat dans un saladier et le faire fondre avec le lait (2 minutes au micro-ondes)
* bien mélanger puis incorporer le beurre et la crème
NB : pour info les proportions données pour la sauce permettent de servir une petite louche (j'ai pris la louche de mon appareil multi-crêpes) de sauce sur chaque part donc les gourmands n'ont pas à s'en faire ^^