Tarte Bourdaloue
Après avoir mélangé plein de recettes trouvées sur le net ou dans des livres, j'ai trouvé LA recette de la tarte bourdaloue qui me plaît, le mélange poires-amandes est délicieux sur une pâte sucrée bien croustillante !
Pâte sucrée :
- 240g de farine
- 120g de sucre glace
- 50g d'amandes en poudre
- 125g de beurre demi-sel
- 1 oeuf
- Mélanger tous les ingrédients au robot et laisser reposer 20/30 min au frigo.
- Faire préchauffer le four à 180°.
- Étaler et précuire la pâte 10min à 180°.
Garniture :
- 4 poires
- 2 oeufs
- 120g de beurre demi-sel
- 100g de sucre en poudre
- 150g d'amandes en poudre
- 3 gtes d'amande amère (facultatif)
- Couper les poires en deux, les vider et les cuire 10min dans l'eau bouillante sucrée. Egoutter et laisser refroidir.
- Fouetter les oeufs, ajouter le beurre mou, le sucre, les amandes et l'amande amère.
- Verser le mélange sur la pâte.
- Couper les poires en lamelles, les disposer sur la crème et cuire 30min à 180°.